Треккинговые палки

Треккинговые палки

Путник, странник, путешественник, землепроходец, первопроходец, восходитель, турист… . Не ошибусь, если скажу, что у большинства людей, услышавших эти слова, возникнет образ человека с поклажей за плечами и посохом в руке. С древнейших времен, отправляясь в путь, человек брал с собой «третью ногу», верой и правдой служившую ему на трудных участках пути. Со временем идея посоха ничуть не устарела, а напротив, эволюционировала и нашла воплощение в складных телескопических палках, ставших неизменным спутником туристов и альпинистов наших дней. Если быть точным, то сначала и альпинисты, и туристы использовали обычные лыжные и горнолыжные палки, но сразу же стало понятно, что необходимо регулировать длину палок, особенно в горах.
В самом деле, если вы идете траверс, то верхняя палка, обращенная к вершине или гребню, должна быть покороче, а нижняя, обращенная к долине, наоборот, подлиннее. На подъеме, также, желательно укоротить палки, причем тем короче, чем круче склон, а вот на переправах желательны длинные палки. Из этих противоречий искали выход в установке дополнительных, ниже штатных, ручек и в навеске дополнительных темляков, но это было неудобно. Кроме того, когда наступал момент, требующий присутствия в руках другого инструмента, скажем ледоруба, палки убирались за боковые стяжки рюкзака и торчали вверх своеобразными антеннами, норовя зацепиться за все, что только возможно, а это грозило как неприятностями, так и созданием аварийных ситуаций. Поэтому, в конце концов, пришли к складной телескопической конструкции палок, состоящей из двух или трех секций разного диаметра, последовательно вкладываемых одна в другую и фиксирующихся с помощью зажимных устройств, как внутренних, так и внешних. Дальнейшей модификацией таких палок стали палки с так называемым «антишоком», то есть пружиной, амортизирующей толчок передаваемый через палку в руку идущего при жесткой постановке палки на твердую опору. Антишок призван смягчить нагрузку на суставы, и в первую очередь на локтевой сустав, однако, в ряде случаев, например при передвижении на лыжах или на подъеме в гору, желательна как раз таки жесткая опора на палку. Исходя из этих соображений некоторые модели палок снабжены отключаемым антишоком. Производителей палок очень много, причем каждый производитель выпускает несколько модификаций, зачастую существенно различающихся по цене. На чем же остановить свой выбор? Как найти оптимальное соотношение цены и качества? Какие основные требования предъявляются к складным палкам?
   1. Палки должны легко складываться и раскладываться, надежно фиксироваться в установленном положении, что подразумевает наличие надежных зажимных устройств.
   2. Палки должны иметь твердосплавные наконечники, устойчивые к истиранию.
   3. Палки должны быть снабжены удобными рукоятками и легко регулируемыми темляками.
   4. Выбирать палки с антишоком или без – личное дело каждого, как уже говорилось выше – в ряде случаев антишок полезен, в ряде – нет, палки с антишоком тяжелее палок без антишока.
   Я имел возможность оттестировать в разных условиях палки «Fizalp 3» итальянской фирмы «Fizan», предоставленные мне для этой цели магазином «Терра на Лиговском». Я использовал эти палки в Хибинах, в горах Домбая и Приэльбрусья, на самом Эльбрусе. Во всех этих случаях палки «Fizalp 3» не подводили меня не разу. Для передвижения по каменистым тропам и плато я использовал резиновые наконечники (поставляются в комплекте) надеваемые поверх твердосплавных, для передвижения в условиях глубокого снега я снабдил палки кольцами увеличенного диаметра (приобретаются отдельно). В целом, по итогам тест-драйва, можно сказать – качественная вещь по приемлемой цене. «Fizan» выпускает палки как с антишоком так и без (я тестировал без антишока), как варианты для альпинистов и спортсменов – туристов, так и более «облегченные» варианты для легкого треккинга и прогулок. Стоит сказать о том, что складные палки периодически нужно разбирать, промывать и просушивать, так они прослужат дольше. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что палки ни в коем случае не являются заменой ледоруба на тех участках, где могут потребоваться приемы самозадержания, страховка и самостраховка – в этом случае палки должны уступить место в руках старому доброму ледорубу. Так будет безопаснее и надежнее всего…    

Возврат к списку