Термоноски

Термоноски

В этом обзоре мы поговорим об одном из важнейших элементов экипировки любого рыбака, охотника или туриста, собравшегося на природу о - носках. Носки - это не аксессуар, а важный элемент экипировки ваших ног. Носки бывают разные и в основном различаются материалом, из которого их изготавливают (х/б, шерсть, синтетика, флис, неапрен и смесовые ткани) и конструкцией продиктованной назначением обуви в которой ходят. При использовании современной технологичной обуви должны применяться и специальные носки. Если у вас хорошая дышащая (с применением мембранных тканей и современных технологий) обувь и простой хлопковый носок (купленный у бабушки торгующей возле метро за десятку), то нога в процессе… будет отсыревать, натирать и в результате мерзнуть, а в этом мало приятного. Так на что же необходимо обращать внимание при выборе и покупке носок, дабы навсегда забыть про дискомфорт, сырость, потертости и мозоли.

Современный термоносок должен быть изготовлен из высокотехнологичного волокна с более плотной вязкой на голени, пятке и ступне, иметь плоский шов на носке в области пальцев ног и эластичные резинки на голени и стопе не дающие носку собираться при ходьбе, предотвращая натирание и возникновения мозолей. Внутри носок должен быть ворсистым для улучшения капиллярного эффекта. Синтетика лучше отводит влагу, и даже мокрая греет, чего не скажешь о хлопке и шерсти. Также современные термоноски проходят антибактериальную обработку.

В производстве качественных термоносков, используют самые современные высокотехнологичные волокна, такие как: Outlast (регуляция температуры), Coolmax (выводит влагу, быстро сохнет, охлаждает тело), LYCRA (эластичность и комфорт), Cordura (прочность), Kevlar (прочность и эффективная защита лодыжки от повреждений), Thermolite (сохраняет тепло тела), Polycolon (выводит влагу, быстро сохнет, защищает от бактерий), различные виды Polartec (сохранение тепла, отвод влаги, комфорт, быстро сохнут), Elastan, Poliamide, Polyster и натуральные волокна - Modal (натуральное волокно, комфорт), Merino wool, Lama wool, RHOVYL’Coton и RHOVYL’Laine, White cotton.

Так что же все токи это за высокотехнологичные материалы CoolMax, Outlast, Thermolite? С чем их едят?

Coolmax - 100%-тное полиэстеровое волокно фирмы DuPont, с четырехжильной нитью и обладает повышенными капиллярными свойствами. Эта уникальная структура впитывает влагу, выделяемую телом, гораздо быстрее, и сразу переносит ее на наружную поверхность, где она тут же испаряется. Это гарантирует, что влага эффективно отводится наружу от тела. Основные преимущества CoolMax: - обеспечивает терморегуляцию тела (особая конструкция волокна обеспечивает скорость переноса влаги на 40% выше, чем хлопковое волокно) - приятен на ощупь (прохладный, мягкий и гладкий, примерно на 50% мягче хлопка) - материал почти не впитывает в себя влагу, а проводите через себя и поэтому дольше остается сухим (остается сухим на 50% дольше, чем хлопок, и сохнет вдвое быстрее) - удобен при носке (легкий, не прилипает к телу и практически не впитывает запахи) Носки из CoolMax сохраняет ноги сухими даже во время больших физических нагрузок.

CoolMax идеальный материал для занятий спортом, охотой или рыбалкой, в том числе при высоких нагрузках.

В отличие от обычных утеплителей, просто замедляющих процесс потери тепла с помощью создаваемой ими воздушной прослойки, материал Outlast играет активную роль в этом процессе, поглощая избыточное тепло во время увеличения активности, и отдавая его, когда нагрузка заканчивается. Материал работает по принципу изменения фазового состояния вещества: при нагреве превращаясь в жидкость, а при отдаче тепла переходя в твердое состояние. Избыточное тепло от ног поглощается и "расплавляет" более холодный Outlast. В процессе установления теплового равновесия тепло перераспределяется внутри Outlast, интегрированного в волокна ткани. Когда температура тела становится холоднее, чем уровень Outlast, тепло направляется назад, к телу для поддержания теплового равновесия, а Outlast – "застывает". Естественно этот материал не в состоянии поглотить все тепло, выделяемое телом, поэтому не стоит его рассматривать как панацею, а лишь очень удачное дополнение, значительно увеличивающее время пребывания на холоде и, конечно же, ощущение комфорта.

Изобретение ткани Thermolite Base by Du Pont произвело настоящую революцию в области производства спортивного белья. - мгновенно высыхает и самым эффективным образом сохраняет необходимый температурный режим. - быстро реагирует на изменения температуры тела и предотвращает перегрев или переохлаждение человека. Другими словами, Thermolite является неким температурным контролёром своего пользователя. Весь фокус такого экстраординарного поведения заключён в использовании особого, полого волокна, которое сразу же отбирает температуру тела и сохраняет её подобно термосу. В случае же перегрева (активных физических нагрузок), когда испаряется пот, Thermolite, обладая свойством не абсорбировать влагу, позволяет испарениям мгновенно покидать поверхность одежды так, что пользователь всегда чувствует себя тепло, сухо и комфортно. Основные преимущества Thermolite: - является лучшим изолятором и более эффективно поддерживает тепло; - невесомый, благодаря полой структуре; - сохраняет тепло даже когда мокрый; - быстрее всех высыхает (благодаря особенности волокон, влага, не задерживаясь, выходит наружу); - за счёт мгновенного высыхания предотвращает возникновение озноба после нагрузки; - прекрасно стирается в машине; - не даёт усадки после стирки; - прекрасно держит форму после частых стирок;

Мы кратко рассмотрели вопросы «что?» и «для чего?». Пора переходить к главному вопросу: «какими они бывают?».

Модельный ряд современных термоносков делится на 4 основные категории: Extreme (носки для экстремальных видов спорта), Outdoor&Trekking&Huntin&Fishing (носки для активного отдыха, туризма, охоты, рыбалки), Ski&Snow (носки для катания на горных и беговых лыжах, сноуборде) и Sport (носки для бега, тенниса, гольфа, велосипедного спорта, фитнеса и т.д.). Внутри каждой категории и широкая линейка моделей, предназначенных как для теплой погоды, так и для холодных погодных условий, в зависимости от материалов, которые используются для их производства. А именно, Coolmax и Polycolon для теплой, а Thermolite, Polartec, merino wool (шерсть мериносов), Italiano wool (итальянская шерсть) для холодной погоды, Outlast для любой погоды. Аргументы в пользу современных термоносок из высокотехнологичных волокон: - защита в местах наиболее частого истирания, натирания и образования катышков. - исключительная эластичность и способность носка принимать форму ноги, предотвращая натирание и возникновения мозолей. - даже после многих стирок остается привлекательный внешний вид. - 100% плоский трикотажный шов, находящийся в области носка (в районе пальцев ног), полностью исключает какое-либо натирание и наминание ноги. - антибактериальная обработка. - ощущения сухости и комфорта при носке. - улучшают вывод влаги и пота при использовании в обуви с применением мембранных тканей типа Gore-Tex. - весь ассортиментный ряд ведущих фирм производителей термоносок сертифицирован, что гарантирует отсутствие веществ, вредных для контактов с кожей.

Надо отметить, что носки, как аксессуар, на данный момент на рынке снаряжения предлагают очень много фирм и в основном производителей обуви, термобелья и только малая часть из них имеет свое собственное производство. Основные фирмы-производители носок, базируются в Испании, например такие ведущие мировые бренды как LORPEN и MUND или в Италии, такие как ACCAPI, Master Socks. И в заключение нашего обзора хочется предостеречь, как это не печально может прозвучать, но «чудес не бывает». Хорошие, современные термоноски из высокотехнологических волокон не могут стоить дешево (по определению)! Стоимость одной пары таких термоносок в спортивно-туристских и рыболовно-охотничьих магазинах колеблется от 200 до 1500 руб. Исключения составляют рекламные акции, опять же заметим не фирм-продавцов, а фирм-производителей. Пример - акция испанской фирмы LORPEN, занимающей лидирующее место на рынка производителей носок. Для лучшего ознакомления с качеством своей продукции и продвижения своей марке на рынке LORPEN предложил потребителям в наиболее популярных сериях своих носок Hunting&Fishing и Ski&Snow - "две пары по цене одной!" в соответствующей упаковке. Комплект носок для охоты, рыбалки H.2.W. и комплект для катания на лыжах и сноуборде S.2.W. в холодных погодных условиях. Состав: итальянская шерсть высокого качества - 40%, сохраняет тепло и комфортна при контакте с кожей, акрил - 40%, нейлон -15%, лайкра -5%. Уникальный плоский шов на носке не натирает пальцы ног, что даёт дополнительный комфорт.

Возврат к списку