Термобелье и принцип его работы

Чтобы сохранить тепло.

Многие считают, что термобелье должно только греть, но помимо обычного согревания тела оно выполняет еще целый ряд полезных функций. Мы лишь кратко расскажем о некоторых из них. Но сначала о том, что такое термобелье.

Термобелье - это функциональное нижнее белье, основным назначением которого является терморегуляция, т.е. поддержание оптимальной температуры организма человека в различных условиях окружающей среды. Кроме того, что термобелье сохраняет тепло, оно также отводит влагу с поверхности тела (во время активного движения), обеспечивает вентиляцию и защиту от перегрева, что немаловажно летом. Этим оно и отличается от обычного теплого белья.

Важно понимать, что термобелье не греет само по себе, а только сохраняет тепло выделяемое вашим организмом. Вообщем то, почти любое нательное белье в той или иной мере помогает сохранению тепла тела. Термобелье же, отличается от обычного лучшей способностью аккумулировать тепло между кожей и тканью, что позволяет свести к минимуму теплопотери. Попытаемся разобраться, откуда у него такие замечательные качества.

Содержащийся в белье воздух, соприкасаясь с телом, нагревается до комфортной температуры. Таким образом, создается защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и холодной внешней средой, получается эффект сохранения тепла. Улучшенная теплоизоляция достигается использованием материалов с низкой теплопроводностью (для обычного белья это шерсть, кашемир или шелк, для термобелья - полипропилен, а иногда полиэстер) и содержанием воздуха в волокнах и тканях (например, полые волокона Termolite, Meryl Nexteen, Softprim, ткани с воздушными микропазухами и т.д.).

Вторая задача термобелья - выведение влаги. Известно, что во время активной деятельности человека (спорт, активный отдых, интенсивная физическая работа, а иногда просто ходьба) кожа начинает выделять достаточно большое количество влаги (пота).

Такая влага, накапливаясь в ткани обычного белья, резко снижает его теплоизоляционные свойства, создает дискомфорт и часто приводит к переохлаждению организма и простудным заболеваниям. Все мы знаем, как неуютно чувствуешь себя в сырой одежде, особенно в холодную погоду. Максимум энергии организм расходует на согревание и испарение влаги. Согреться самому в таком случае крайне трудно.

Обычное белье, как правило, производится из натуральных (хлопок, лен, шерсть и др.), искусственных (вискоза и т.п.) и иных материалов, которые впитывают и сохраняют влагу, препятствуя ее быстрому испарению. С другой стороны, поскольку оно медленно сохнет, значительно увеличивается время остывания организма после окончания физических нагрузок. А это может привести к перегреву, что тоже малоприятно.

Термобелье же способно отводить с поверхности тела влагу вовне, не задерживая при этом ее в структуре самой ткани, сохраняя всегда кожу сухой. Для этого, оно производится из специальных синтетических волокон, которые не впитывают влагу и не задерживают ее на своей поверхности.

При этом защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и внешней холодной средой за счет разницы давления выталкивает парообразную влагу на поверхность термобелья. Образовавшуюся на коже влагу (жидкость) термобелье выводит на поверхность за счет капиллярного эффекта.

С поверхности термобелья влага быстро испаряется или переходит в следующие слои одежды, вплоть до полного вывода наружу. Это снижает теплопотери организма в холодную погоду, позволяет более эффективно использовать собственное тепло человека, экономить энергию, поддерживать тепловой комфорт, предупреждать раздражение кожи и переохлаждение организма

Еще один немаловажный фактор - гигиенические особенности термобелья. В первую очередь оно не должно вызывать аллергии, как это бывает с некачественными синтетическими материалами и, иногда - шерстью. А поскольку использование термобелья зачастую связано с интенсивным потоотделением, эта функция еще более важна. Также необходимо учитывать, что термобелье, зачастую, используется в условиях далеких от комфорта, когда загрязнение одежды и даже самого белья не редки. При этом потребитель не имеет с собой достаточного количества сменного термобелья, а возможность купания и стирки полностью исключена длительное время. Поэтому, хорошее термобелье дополнительно обладает бактериостатическими или антибактериальными свойствами, не создает условий для размножения вредных микроорганизмов, предупреждает появление неприятных запахов.

Термобелье не обязательно будет отличаться изысканным дизайном, однако, очень важно, чтобы оно было приятным на ощупь, эластичным и хорошо облегало тело - за счет этого увеличивается эффективность отведения влаги и термобелье не сковывает движения при активных физических нагрузках. Достаточную эластичность дает наличие в составе тканей для термобелья специальных волокон Spandex(r), эластан, Lycra(r). Кроме того, нательное белье должно быть выполнено с использованием специальных плоских швов, не натирающих кожу.

Термобелье может быть выполнено из полиэстера, полипропилена, шерсти, хлопка или их сочетания, и т.д. В зависимости от пропорций содержания этих составляющих, термобелье приобретает те или иные свойства и получает различное назначение. Чем больше в составе термобелья синтетических материалов, тем лучше оно отводит влагу, тем оно более долговечно.

Среди яхтсменов и мотоциклистов пользуется популярностью термобелье с ветрозащитной мембраной.

Термобелье предназначенное для водников изготавливается из полипропилена, абсолютно не выводит воду, влага быстро стекает и белье высыхает за считанные мгновения, даже на теле.

Для экстремально низких температур помимо задачи первостепенной является задача теплоизоляции. Для этого изготавливаются материалы, обладающие двусторонней конструкцией. При этом очень теплый внутренний ворс не только хорошо впитывает влагу от тела и переносит ее наружу, но и удерживает слой теплого воздуха вокруг тела. А прочная внешняя поверхность хорошо испаряет влагу наружу. Так, например, устроен материал Polartec(r) PowerStretch(r). Чтобы защитить внешнюю поверхность от скатывания и появления затяжек в состав ткани добавлены прочные волокна нейлона.

Однако в наших климатических условиях с достаточно низкими температурами более популярно белье, сочетающее в себе оба свойства - сохранение тепла и отвод избыточной влаги.

При интенсивных физических нагрузках и достаточно низких температурах необходимы оба свойства термобелья - сохранение тепла и отвод избыточной влаги с поверхности кожи. Современное высококачественное термобелье успешно справляется с этой задачей. Это достигается за счет применения инновационных материалов и технологий.


Возврат к списку