Немного о ковриках

Немного о ковриках

Так как любой турист знает, что для того что бы ночевка на природе была максимально удобной и комфортной, очень важно, не только в чем, но и на чем он спит. Поэтому поговорим о туристических ковриках – что это, зачем и с чем едят. Выбирая туристический коврик надо знать несколько его основных параметров: - термоизоляция - размеры в разложенном виде - вес ковра - габариты в сложенном виде. Давайте посмотрим, что могут нам предложить магазины туристического снаряжения. Все имеющиеся в продаже коврики мы можем разделить на три класса – «пенки», ковры самонадувающиеся и надувные матрасы.

Надувные матрасы

Материал из которого изготавливаются матрасы или ПВХ или прорезиненная ткань. Благодаря разным размерам, можно подобрать практически любой вариант, что, конечно же, удобно и комфортно. Но отнести эту группу к туризму, мы вряд ли сможем, так как один из основных параметров – термоизоляция – практически нулевой. Так как внутри матраса только воздух, то они остывают за несколько часов по причине низкого уровня термоизоляции стенок. А если матрас остыл, то находящийся в матрасе холодный воздух начинает охлаждать и того кто спит на нем. Обратим внимание и на прочность, тоже фактор немаловажный, хорошо зарекомендовавший себя в домашних условиях матрас, может очень быстро пострадать при использовании на природе (сучки, сухие ветки, шишки) – это все может служить причиной прокола, при неаккуратном использовании. А заклеить его на месте, достаточно проблематично. Поэтому, приобретая надувной матрас, надо понимать, что это, наверное, скорее вариант для автотуристов или любителей спокойного кемпингового отдыха.

Пена

Основная группа - коврики пенополиэтиленовые, «пена» - которую активно использует уже не одно поколение туристов. Наиболее распространенные ковры - «Ижевка» - отечественные коврики Ижевского завода пластмасс, под торговой маркой «Изолон». Данный материал имеет трехмерную структуру, он более долговечен, имеет хорошую теплоизоляцию, упругость и эластичность. Отличается такой коврик от других производителей тем, что состоит из двух разных слоев по 4 мм каждый. Позднее предприятие стало выпускать и более толстые ковры Наиболее популярная и распространенная модель «Ижевки» - классический двухцветный коврик толщиной 8 мм. Главное его преимущество – сочетание цены, качества, функциональности и минимальный вес (всего 200-400 гр.). Такой коврик используется туристами в самых разных целях: как матрас, как подстилка для сидения на траве и даже как ветрозащита при использовании газовой горелки. Такой коврик можно легко подогнать под свой рост, надо просто отрезать все лишнее, заодно уменьшатся вес и объем. Если еще говорить о «пене», то можно коротко рассмотреть еще две разновидности - полиэтиленовые коврики с алюминиевой фольгой и коврики EVA, из этиленвинилацетата. Фольгированные коврики очень тонкие - от 3 мм до 20 мм. Как правило, это трёхслойная или двухслойная конструкция: начинка из пенополиэтилена, наружное покрытие с двух сторон или одной - из алюминиевой фольги. EVA-ковры изготавливаются из этиленвинилацетата - закрытопористый материал, с большой плотностью и высоким сопротивлением нагрузкам на разрыв и сгиб, лучшими, чем у пенополиэтилена, а так же лучшими теплоизоляционными качествами и способностью сохранять форму и гибкость при охлаждении. Но есть и свои минусы, так как этиленвинилацетат имеет сравнительно высокую плотность, он оказывает большое сопротивление сжатию, что исключает компактную упаковку такого ковра при транспортировке.

Самонадувающиеся ковры

Третья группа – ковры самонадувающиеся. Основное отличие, что в таких ковриках в качестве теплоизолирующего слоя используется открытопористый пенополиуретан. Он обеспечивает хорошую теплоизоляцию, даже в случае снижения давления воздуха внутри изоматериала. Для самонадувающихся ковров подходит утверждение: чем толще коврик, тем он теплее. Ковры имеют шероховатую поверхность (чтобы не было скольжения со спальником), нижнюю поверхность, производят из гладкого, грязеотталкивающего защитного материала. Чтобы самонадувающийся коврик служил долго, нужно соблюдать всего несколько правил. Закрывайте плотно вентиль коврика при транспортировке. Не используйтеь коврик вместо надувного матраса для купания. Не отставляйте надутый коврик с закрытым вентилем на солнце или в жарких местах, т.к. в результате нагрева и расширения воздуха внутри изоматериала, швы его защитной оболочки могут разойтись. Помимо проколов, угрозу для самонадувающихся ковров представляет огонь (например искры от костра). Хранить самонадувающиеся ковры лучше в развёрнутом состоянии и с открытым вентилем, если позволяет место. Теперь Вам надо просто понять, какая разновидность ковра подходит именно для Ваших условий активного отдыха. А дальше – просто дойти до магазина и выбрать модель на свой вкус, цвет и кошелек.


Возврат к списку