Как выбрать термобелье

Как выбрать термобелье

В предыдущей статье «Термобелье и принцип его работы» мы уже писали про то, почему и как работает термобелье, как происходит отвод влаги и сохранение тепла. Напомним только, что термобелье бывает различным по виду материала, из которого изготовлено, составу, способу плетения ткани, ее плотности, ну и, разумеется, по назначению. Попробуем разобраться, какое термобелье подойдет именно вам.

Различия термобелья по виду материала

Чаще всего для изготовления термобелья используются волокна Polyester (термобелье Vaude), Polyamid и Polypropilen (термобелье Liod) в разных их сочетаниях или по отдельности, для придания эластичности добавляют Elastan. Такое белье служит для отвода влаги при физической активности, легко стирается и очень долговечно, конечно, если соблюдать правила ухода за ним. Чтобы термобелье использовалось как утепляющий слой, например для охотников и рыбаков, в него добавляют шерсть, реже хлопок. Необходимо иметь в виду, что такое термобелье хуже отводит влагу и через несколько часов носки может потребовать стирки или просушки, поскольку натуральные волокна хорошо впитывают в себя влагу. Альтернативой натуральным волокнам может служить термобелье с использованием современного утеплителя Thermolite®, единственным минусом которого можно назвать только относительно высокую стоимость.

Различия термобелья по плотности.

Как же так получается, что различное термобелье не сильно отличающееся по своему составу, настолько по-разному выглядит? Дело в том, что одно и то же волокно может быть сплетено различными способами, да и само волокно может быть различной толщины. В некоторых случаях используется двойное плетение, отчего материал получается двухслойным. Внутренняя его поверхность может быть ворсистой, тогда как внешняя – гладкой. Это важно, когда помимо отвода влаги требуется еще и теплосбережение. Очень эффектно выглядит и великолепно «сидит» на фигуре так называемое зональное термобелье – когда различные участки, сплетены различными способами. Это позволяет оставить ткань в зоне основного потоотделения тонкой и хорошо проветриваемой, тогда как другие участки будут иметь большую плотность или эластичность, а некоторые – плечи, локти, колени - даже усилены.

Различия термобелья по свойствам и назначению.

Термобелье может применяться в разных областях деятельности. Важно понимать в каком термобелье вам будет удобно совершать пробежку по парку, а в каком - уютно устроиться с удочкой на берегу. Если вы собираетесь на лыжную прогулку – вам потребуется хорошо отводящее влагу и тонкое термобелье, чтобы не было жарко. Если вы любитель горных лыж или сноуборда, нужно иметь в виду, что пока вы катаетесь – вам тепло или даже жарко, а пока вы ждете подъемник и поднимаетесь – есть все шансы замерзнуть. Здесь важно, чтобы термобелье всегда оставалось сухим и имело достаточную плотность. Если вы охотник или рыбак, вам наверняка придется долгое время проводить без движения – лучше всего вам подойдет согревающее термобелье, желательно не накапливающее влагу. А возможно вам просто хочется в холодное время чувствовать себя комфортно и на остановке автобуса и в душном вагоне метро. Тогда вам подойдет термобелье и с добавлением хлопка или шерсти, важно только, чтобы оно хорошо сидело на фигуре.

Возврат к списку