Как выбрать кемпинговую палатку?

Как выбрать кемпинговую палатку?

В первую очередь, уточним, что такое кемпинговая палатка. Судя по определению, это – палатка, предназначенная для сравнительно длительного отдыха на одном месте (не менее 3-4 дней), как правило, достаточно большой (не менее 3-4 человек) компании (чаще всего семейной). Обычно такой отдых проводят не в экстремальных условиях, т.е. не в горах, на больших высотах, не при низких температурах и т.д. Главное отличие кемпинговой палатки от всех остальных «собратьев» – это повышенная комфортность. Однако даже такая краткая характеристика в случае уточнения приводит к весьма широкому разнообразию вариантов. Во-первых, к месту проведения отдыха можно приехать на автомобиле, на велосипеде, прийти пешком. От этого зависит вес палатки, которую Вы в состоянии доставить к месту организации кемпинга. Во-вторых, компании могут быть различными по составу (например, несколько семейных пар, семья с детьми, группа молодых друзей без комплексов и т.п.). Соответственно, Вам потребуется различная «планировка» палаточной площади. В-третьих, запланированная вылазка «на природу» может приходиться на разное время года, в разную погоду. От этого зависят требования к палатке по водонепроницаемости, теплосбережению и т.п. Наконец, у каждого человека свое понимание комфорта («с милым рай в шалаше»), которое еще должно соответствовать его финансовым возможностям. Тут все понятно. Хотя известно, что богатые люди зря деньги на ветер не бросают, скупой платит дважды и т.п. Поэтому выбирая кемпинговую палатку, следует обратить внимание на следующие моменты и обстоятельства. Производитель. Продукция известных производителей всегда стоит дороже среднего уровня, но и качество брендовых изделий также повыше. В этом отношении (используя известный критерий «соотношение цена/качество») следует, в первую очередь, обратить внимание на палатки фирмы Talberg.

Характер туристического маршрута.

Если Вы планируете длительный комфортный отдых компанией из 5-6 человек на одном месте, куда приедете на автомобиле, то для этого нужна большая палатка с удобными спальными отсеками, общим холлом для столовой и кухни, с высокими потолками, удобными входами, полной защитой от ветра, дождя и насекомых. Разумеется, такая палатка будет иметь сравнительно большой вес (более 10 кг), но для путешествия на автомобиле это обстоятельство не самое важное.

Достойными примерами подобного жилища являются палатки моделей BASE 9, BASE 6, DELTA 6, CAMP 5 фирмы Talberg.

В случае, когда вы путешествуете пешком или на велосипеде, когда вес палатки уже является существенным, можно подобрать кемпинговую палатку с подходящими характеристиками как по степени комфорта, так и по весу. Подобные варианты уже близки к категории треккинговых палаток – строгой границы здесь нет. Иногда их относят к категории компакт-кемпинг.

Замечательным примером может послужить палатка OPTIMA 4 фирмы Talberg.

Сезон.

Безусловно, при выборе палатки необходимо учитывать время года, когда вы отправляетесь путешествовать.

Как правило, зимой в поход отправляются лишь любители экстрима, поэтому кемпинговые палатки можно в этом отношении рассматривать лишь в двух категориях: лето либо весна-лето-осень.

В первом случае можно остановить выбор на однослойных палатках, которые состоят лишь из одного непромокаемого тента (как более легких по весу, более компактных и менее дорогих). Однако при этом следует учитывать, что они более чувствительны к погодным условиям (особенно к дождю или жаре).

В этом отношении выгоднее приобрести двухслойную палатку, состоящую из внешнего тента и внутренней палатки (изготовленную, как правило, из дышащего полиэстера). Такая палатка не потечет во время дождя (если, конечно, она сделана по современным технологиям, с аккуратно простроченными и специально обработанными швами – лучше всего, если швы проклеены специальной термолентой), в ней комфортно и в холодную, и в жаркую погоду.

В такой палатке образующийся в ночное (более прохладное) время конденсат (влага, которая образуется при дыхании) проходит через внутренний слой и оседает на внешнем тенте, стекая по нему на землю. При этом вещи в палатке остаются сухими.

Форма и каркас.

В зависимости от конструкции каркаса, на котором закрепляется внутренняя палатка и тент, палатки могут иметь разную конфигурацию. В целом наиболее распространены палатки в виде полусферы и полубочки. Однако эта характеристика для кемпинговых палаток является второстепенной, поскольку обычно они эксплуатируются в «нормальных» условиях (без штормовых ветров и т.п.). Поэтому можно встретить кемпинговые палатки более изощренных конфигураций. В этом отношении выбор – дело вкуса.

Значительно важнее, из какого материала изготовлены каркасные дуги.

Обычно дуги изготавливают из алюминия, стекловолокна (фибергласса, дюрапола) и стали.

Алюминиевые дуги довольно прочные и лёгкие, но стоят дороже остальных.

Дуги из стекловолокна имеют оптимальное сочетание прочности и стоимости.

Стальные дуги (как самые прочные, но сравнительно тяжелые) обычно используются в кемпинговых палатках, которые рассчитаны на большое количество человек и, соответственно, имеют большой каркас.

Для оптимизации прочностных, весовых и стоимостных характеристик в последние годы активно используются комбинированные варианты: сочетание стекловолоконных и стальных дуг. Так, большинство кемпинговых палаток фирмы Talberg, рассчитанных на вместимость 4 и более человек, имеют именно такую комплектацию каркасных дуг.

Материалы.

Материалы, из которых изготавливают тент и внутреннюю палатку (особенно дно), являются важнейшими составляющими, определяющими вес палатки, ее стоимость и функциональные свойства.

В целом важнейшими характеристиками материалов, из которых изготовлены дно и тент палатки, являются прочность и водостойкость.

Помимо непосредственно материала, из которого сделана палатка, для усиления водонепроницаемости тента и дна применяют специальные пропитки (обычно из полиуретана или силикона). Силиконовые пропитки существенно легче, но и значительно дороже полиуретановых.

Однако, учитывая обычный режим использования кемпинговых палаток (подвоз на автомобиле), вполне можно остановиться на полиуретане.

Для кемпинговых палаток в качестве материала наиболее распространен полиэстер: пропитанный для тента и дышащий для внутренней палатки.

С целью снижения стоимости (без ухудшения эксплуатационных характеристик) фирма Talberg днища кемпинговых палаток часто изготавливает из армированного полиэтилена.

Отдельные элементы.

При выборе палатки следует обратить внимание на множество «мелочей» (больших и малых). Среди них важнейшими можно назвать следующие элементы.

Наличие и размеры тамбуров – дополнительных пространств под общим тентом палатки. Тамбур необходим для складирования используемых вне палатки вещей (обуви, топора, удочек, велосипедов и т.п.), для приготовления пищи (особенно во время непогоды).

Количество входов. Это особенно важно для палаток, рассчитанных на большое количество жильцов. Кроме того, входы должны быть оборудованы противомоскитными сетками, которые застегиваются на молнии.

Разумеется, следует проверить, не заедают ли все молнии, имеющиеся в палатке.

Вентиляция – специальные «окошки», необходимые для проветривания, также снабженные противомоскитными сетками и имеющие возможность закрываться наглухо при необходимости. В целом такие окошки создают уют вашего временного дома.

Наличие «юбки» – дополнительной полоски ткани по периметру тента, защищающей внутреннее пространство палатки от задувания ветра. Если юбку привалить сверху камнями, она обеспечивает дополнительную ветроустойчивость и утепление палатки.

Элементы комфорта. Кемпинговая палатка должна содержать максимум элементов, обеспечивающих комфортное проживание. Это – внутренние карманы по стенкам палатки, подвесные полочки, крепления для фонаря и т.д.

Общее качество изготовления элементов палатки. Если при выборе палатки вы увидите неаккуратные, кривые швы, торчащие нитки, заусенцы на металлических элементах и т.п. – без колебаний откажитесь от такого изделия. Стропы и колышки для крепления палатки должны быть легкими и прочными.

В идеале качественное изделие должно иметь паспорт, где указаны все основные характеристики палатки и материалов, из которых она изготовлена, а также правила ее эксплуатации. «Беспаспортная» палатка наверняка содержит недоброкачественные элементы и подведет вас в том или ином варианте.

В этом отношении все палатки фирмы Talberg паспортизированы, причем эти документы являются результатом многочисленных испытаний и тестов, гарантирующих заявленные характеристики изделия.

В заключение заметим, что в последнее время среди кемпинговых палаток становятся популярными палатки типа автомат и полуавтомат, которые очень быстро устанавливаются (по принципу: «Дерни за веревочку, дверь и откроется»). Обычно они имеют конструкцию зонтичного типа. Конечно, для людей ленивых или лишенных какого-либо туристического опыта – это находка. Но при покупке такого изделия необходимо обязательно, без стеснения попросить продавца продемонстрировать установку и (особенно!) сборку такой палатки, а потом повторить его действия самому. В противном случае вы рискуете оказаться в походе один на один с интересными техническими задачами.

Возврат к списку