Как правильно подобрать себе палатку?

Как правильно подобрать себе палатку?

На сегодняшний день, на рынке представлен большой ассортимент палаток, разных фирм, конструкций и ценовых уровней. Поэтому, купить палатку легко, но… вопрос, какую и как выбрать? Давайте попробуем разобраться, какие факторы помогут определиться с выбором.

Назначение. Основа выбора, это тип палатки. Сейчас существует три основных класса – экстремальные, треккинговые (они же туристические) и кемпинговые.  Соответственно, экстремальные предназначены  для серьезных горных походов, альпинизма, треккинг – самый универсальный класс (пешие  походы, водные, отдых и т.д.) и кемпинг – семейный выезд на природу, максимально комфортные и большие палатки.

Производитель. Можно сразу заметить, что палатки от известных фирм-производителей, стоят дороже среднего уровня и иногда превышают по цене палатки «безымянные»  раза в два. Но, надо помнить, что фирма известная, дорожит своим именем и не может позволить себе предложить покупателю товар сомнительного качества. В данной ситуации, гарантией качества и надежностью продукции – является репутация бренда. А от качества приобретенного снаряжения зависит Ваша безопасность!

Материалы. Еще один фактор, влияющий на выбор, ведь в зависимости от назначения, в конструкции палаток применяются различные технологии и материалы. Вот из всех этих составляющих и складывается стоимость выбираемой палатки, а так же ее функциональные свойства.

Палатка – общий вид и отдельные элементы

Мы уже определились, что современная палатка, изделие сложное и требует высокого технического уровня производства. При выборе надо обратить не только на качество палатки в целом, но и внимательно посмотреть на отдельные элементы и фурнитуру. Швы должны быть аккуратно прошиты и проклеены, а молнии не должны заедать при открытии-закрытии. Металлические люверсы аккуратные и без заусениц, все нагруженные элементы должны быть усилены. Т.е. если при осмотре «закусилась» молния, швы криво прострочены и нитки торчат в разные стороны, то наверное лучше обратить внимание на другого производителя.

Инструкция (паспорт)

Каждый производитель, уважающий своих покупателей, прикладывает к своим изделиям инструкцию по эксплуатации (или паспорт изделия), в котором прописываются все характеристики изделия, условия по эксплуатации и уходу, информация о материалах. Естественно, что и выбираемая Вами туристическая палатка, обязана иметь такой документ. Надо знать, что все указанные характеристики и инструкции по условиям эксплуатации палатки, являются результатами тестов, проводимых производителем и выполнение инструкции гарантирует долгую и надежную службу Вашей палатки. Если информация о технических характеристиках и материалах отсутствует, задумайтесь, это может говорить о недоброкачественности производителя.

Материалы (Как все это понять)

Выбирая палатку, можно увидеть интересную, но не очень понятную мешанину из букв и цифр, а ведь она, что то обозначает, например: Polyester PU185T, RipStop, 4000 mm; Polyester PU185T 4000 mm; Nylon 30D 250T SI, RipStop, 3000 mm. Чтобы это расшифровать, давайте поймем, что это за условные обозначения.

185T – (Thread Count) суммарное количество нитей в квадратном дюйме, в продольном и поперечном направлениях. Т.е. чем больше кол-во нитей, тем прочнее ткань  (ткань с показателем 250Т прочнее чем 190Т).

30D –(Denie) толщина нитей, участвующих в переплетении.

Polyester, Nylon – химический состав нитей.

RipStop – специальное плетение ткани, через определенное количество нитей вплетена более толстая нить. Ткань получается более прочной на разрыв, а вес увеличивается незначительно.

PU, SI – вид обработки ткани. (полиуретановое покрытие, силиконовая пропитка).

3000 mm – показатель водонепроницаемости ткани в миллиметрах водного столба (при показателе до 1500 мм – ткань тента не считается водонепроницаемой и при дожде начнет протекать, начиная от 2500 мм и выше – ткань выдерживает практически любые погодные условия.

Тент

Прежде всего, защищает внутреннюю палатку от дождя, снега, ветра. Между тентом и внутренней палаткой должно быть расстояние не менее двух сантиметров, иначе в местах их соприкосновения появится влага, так как выдыхаемый конденсат накапливается с внутренней стороны тента Можно сказать, что главные требования к тенту это прежде всего, прочность, непромокаемость, а так же устойчивость к растяжению и ультрафиолету. Водонепроницаемость, очень важный показатель и конечно важно, что бы указанные показатели соответствовали действительности. 2500 мм достигается путем нанесения на ткань двух слоев полиуретановой пропитки, а 4000 мм с помощью трех слоев, ну и так далее. Пропитка наносится на ткань с внутренней стороны тента, с соблюдением специальной технологии, что бы, не осыпалась и не растрескивалась. Вопрос: а для чего такая сильная защита от воды? А все просто: капля воды имеет определенный вес и падая с большой высоты и ударяясь о тент палатки, может просто «пробить» с низкой водо-защитой.  Еще одна причина, материал со временем «стареет» и начинает протекать. Так что, чем выше показатель водонепроницаемости тента, тем дольше Вам будет служить палатка. Силиконовая пропитка может наноситься и на верхний и на нижний слой материала, в том числе и поверх PU пропитки. Силикон не дает влаге накапливаться в волокнах ткани, увеличивая эластичность материала и прочность ткани на разрыв. Особо обратите внимания на швы тента, они должны быть проклеены специальной термолентой, во всех других случаях проклейки тент достаточно быстро начнет протекать.

Внутренняя палатка

Основное, что надо понимать про внутреннюю палатку – Вам в ней жить. Поэтому она должна быть как функциональной, так и прежде всего, удобной и чем больше в ней дополнительных «мелочей» кольцо для подвески фонаря, подвесная полочка, боковые карманы, тем лучше. Входы должны быть с двойными молниями и продублированы москитной сеткой. Лучше, если внутренняя палатка светлого цвета. Ткань внутренней палатки должна быть легкая, прочная, «дышащяя».

Дно

Дно палатки должно быть из плотного, непромокаемого материала, место соединения дна и стенок внутренней палатки было выше уровня земли, а долевые и угловые швы обязательно были герметично проклеены.

Дуги

Еще одна важная составляющая палатки, сейчас существует три основные разновидности дуг, по материалам.

Фибергласс – самый распространенный материал для дуг, создан на основе стекловолокна эпоксидных смол, тяжелый, боится минусовых температур и менее долговечный (до 5 лет) но есть и свои плюсы – отсутствие остаточной деформации, неплохая прочность и низкая цена.

Дюрапол – тот же фибергласс, но армированный проволокой, за счет чего, обладая всеми характеристиками фиберглассовых дуг, примерно на 20-25% прочнее при одинаковых нагрузках.

Алюминиевые сплавы – наиболее современный материал для дуг. Долговечны, при низких температурах не деформируются имеют легкий вес. В зависимости от типа сплава могут отличаться по своим эксплуатационным характеристикам и, естественно, по цене.

Итог

Теперь Вы можете более грамотно подойти к выбору палатки и понять, что если две почти одинаковые на первый взгляд палатки достаточно сильно отличаются между собой по цене, то это не хитрость продавца. Применение дорогостоящих материалов, технологии используемые при изготовлении и в результате отличные эксплуатационные свойства: прочность, вес, долговечность, использование в любых погодных условиях могут привести к существенному удорожанию палатки. Однако если вам нужна не палатка «однодневка», а верный и хороший друг при любых погодных условиях и экстремальных ситуациях, то не жалейте денег, это себя обязательно оправдает!

Возврат к списку