Главное – сухо!

Главное – сухо!

Путешествуете ли Вы по воде или идете в пеший поход, отправляетесь на охоту или рыбалку, везде вы сталкиваетесь с проблемой сохранения сухости своих вещей, будь то продукты питания, документы, сигареты или просто одежда. Тем более, что часть из вышеперечисленного в промокшем виде никуда не годится. Для этого и служат герметичные упаковки – то есть различные виды непромокаемых мешков. «Гермы» могут быть разного вида, веса, размера и конструкции, и чтобы выбрать упаковку правильно необходимо знать, как именно вы собираетесь ее использовать.

Если вы планируете путешествие по воде, и при этом не испытываете проблем с местом размещения, обратите внимание на drybag (драйбег). Обычно – это мешок большого объема (от 30 до 140 литров), выполненный из очень прочной ткани, типа PVS (тэзы) плотностью 600-1200 г/кв.м. Драйбег позволяет загрузить в него много вещей, а удобные прочные лямки облегчают переноску и закрепление на лодке. Его удобно транспортировать – не придется нести «в зубах» дюжину маленьких упаковок. Драйбеги могут быть как с вертикальной, так и с горизонтальной (по принципу спортивной сумки) загрузкой. Производят драйбеги как у нас (ТРИТОН, СТРИМ, RED FOX), так и за рубежом (ALEXIKA, FERRINO). Заполнять драйбеги (как собственно и другие гермоупаковки) следует примерно на три четверти, чтобы обеспечить хорошую герметизацию. Единственный минус такой упаковки – очень большой объем и вес.

Если оба эти показателя (вес и объем) для вас имеют значение - к примеру, вы путешествуете в байдарке и те же 30-50 литров вам удобнее «распихать» в несколько небольших мешков – вам больше подойдут гермомешки меньшего размера. Они, как правило, не имеют лямок для переноски, что несколько облегчает конструкцию (ничего лишнего). Материал, из которого они выпускаются, это тот же PVS, только плотность ее может быть различной. Чем более плотный материал использован для изготовления гермомешка, тем он, естественно, прочнее. И с тем большим спокойствием вы можете при загрузке или выгрузке положить его на землю (песок, камни, и т.д.), не беспокоясь, что материал пострадает. В любом случае, не рекомендуется бросать гермомешок, из какого бы прочного материала он не изготавливался. Некоторые производители используют разные по плотности материалы для изготовления одной упаковки. Низ (дно) – из толстого материала, а верх, где мешок скручивается и закрывается – из более тонкого. Гермомешки выпускаются различных размеров и форм, например, для защиты от влаги всеобщей любимицы – гитары, питерская компания СТРИМ выпускает упаковку определенной «гитарной» формы. Есть в ее ассортименте и гермы в виде конуса, прекрасно влезающие в корму байдарки или каяка. А система стравливания воздуха через специальный клапан на некоторых изделиях позволяет значительно экономить объем.

Наибольший интерес в настоящее время для путешествий по воде представляют баулы, назначение которых также может сильно отличаться. У гермобаулов для водных походов лямки могут совсем отсутствовать или отстегиваться, а сами баулы делаться из более тонкой, по сравнению с драйбегами, ткани, (как правило, из той же PVS только плотностью 100-400 г/кв.м). Бывают баулы разных типоразмеров, что позволяет использовать их как в туристских байдарках, рыбацких надувных лодках, так и на более солидных судах и яхтах. За счет оригинальной конструкции горловины используется весь полезный объем баула. Другие производители выпускают баулы для альпинизма и горных восхождений, к примеру, СТЕННЫЕ ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ БАУЛЫ WALL производства BASK. Они не могут обеспечить достаточной герметизации, зато снабжены дополнительным боковым входом на молнии, внутренними карманами для мелочей, имеют удобные лямки для переноски, регулируемую подвесную систему, и их задача, следующая из названия – сохранность вещей в экспедициях и восхождениях.

Если же вам необходима совсем легкая и мягкая упаковка, можно использовать клеенчатые или нейлоновые (Nylon Taffeta) гермоупаковки или упаковки из материала Polyester. В свернутом состоянии они занимают мало места, значительно легче и мягче, а поэтому, удобнее упаковываются с помощью пластикового замка и скрутки. Однако, такую «герму» уже небезопасно класть на землю, (а особенно на камни или песок), и необходимо использовать только как внутреннюю, в сочетании с рюкзаком или другой внешней защитой. Одним словом, она прекрасно защитит ваши вещи от воды, если вы защитите ее от порезов и царапин. Производятся такие упаковки самого разного размера компаниями TATONKA, ALEXIKA, а из отечественных – BASK, RED FOX.

Очень интересны разработки американской компании OR (Outdoor Resrarch). Гермоупаковка с функцией компресс-мешка Hydroseal DryComp AirX Sacks™ имеет надежный замок-скрутку. Она изготовлена из материала, сочетающего в себе водонепроницаемые свойства с дышащими. Это позволяет затягивать компрессионные стропы на уже герметично закрытом мешке. Из того же материала изготовлен и герметичный рюкзак DryComp Summit Sack™ для хранения спальников или пуховой одежды. Здесь дышащие свойства позволяют уберечь пух от отсыревания, а компрессионные стропы превращаются в лямки рюкзака и поясной ремень.

Порой бывает, необходима и влагозащитная упаковка мелких вещей. Какой смысл, например, в фотоаппарате, если всю поездку он пролежал в безопасном драйбеге. А уж с упаковкой личных документов всегда лучше перестараться, чем обнаружить потом их испорченными. Выходит, для них нужны свои, мелкие гермоупаковки. Производителями таких важных «мелочей» являются компании AQUAPAC, ALEXIKA, BOXIT, HIKO. Герметичные сумки, сумочки, кошельки для важных вещей, документов, денег, пластиковых карт, автомобильных ключей с электронным дистанционным управлением и сигнализацией, удобны и необходимы в любой загородной прогулке или путешествии. Прозрачные и непрозрачные сумочки для документов идеально подходят для японских, европейских, американских и российских паспортов.

Чехлы, сумки BOXIT можно носить на шнурке, поясной клипсе, плечевом или поясном ремне (в зависимости от модели сумки, кошелька). Есть ряд герметичных упаковок для мобильных телефонов и навигаторов. Звук проходит через чехол без ощутимых потерь в громкости. Таким образом, Вам не нужно вынимать телефон из чехла, чтобы позвонить или ответить на звонок, при этом телефон в надежном герметично закрытом чехле. Вы смело можете пользоваться телефоном в лодке, в бассейне, на пляже или лыжном курорте.

Одним словом, выбор подобных средств для защиты поистине огромен. Лучше разобраться в нем вам помогут продавцы-консультанты специализированных магазинов туристского снаряжения Будем рады вас видеть!

Возврат к списку