Что делать, если руки замерзли и 'окоченели'?

Что делать, если руки замерзли и 'окоченели'?

Большинство специалистов занимающихся охотоведением, спортивной и промысловой охотой, эко туризмом, зимней рыбалкой неоднократно сталкивались в своей практике с эффектом «окоченелых рук». Сутью эффекта является снижение чувствительности и потеря тонкой моторики в самый ответственный и кризисный момент.

Представьте себе звериную охоту на медведя в глухом таежном лесу Красноярского края при температуре -25 градусов. После двух с половиной часов экспозиции с оружием и снаряжением при северо-восточном пронизывающим ветре 6-8 м/с, привыкшие к мягкой зиме, ваши партнеры на фоне перманентного стресса начали «вибрировать», подкашливать, переминаться с ноги на ногу. А вам надо результативно и точно стрелять. Причем цена промаха может являться ценой жизни кого-то из ваших партеров. Тем более слегка замороженный румяный работник офиса (охотник) будет оценен медведем, как самая уязвимая и доступная цель.

Общеизвестно, что точность стрельбы напрямую зависит от точной работа пальца на пусковом крючке. При снижении температуры пальцев рук на 3-5 градусов замедляется скорость движения исполнительной фаланги на 50-60%.

Казалось бы, что может быть проще? Нужно создать устройство, которое, всего на всего, грело бы человека в условиях, отдаленных от цивилизации, где недоступно электричество, газ, отопление.
Грелки - автономный источник тепла, который позволяет устранить чувство дискомфорта и разогревает до оптимальной температуры не только руку (пальцы стреляющего), но и сопряженные с ней оперативные зоны оружия.

Существуют несколько видов различных грелок:
  • Термохимические,
  • Солевые,
  • Каталитические,
  • Резиновые грелки
  • Электрические.

У каждой есть, безусловно, свои достоинства и недостатки.

Каталитические грелки - это такой железный портсигар, куда заливается бензин от зажигалок. Их работа происходит по принципу зажигалок Zippo. Самая важная деталь таких грелок - каталитическая сетка, где происходит распад (окисление) бензина с выделением тепла. Использовать для них надо бензин для зажигалок, в противном случае может произойти засорение сетки и грелка греть откажется. Еще одно условие – грелка перед использованием должна была нагрета до 15-20 градусов. Температуру дает 50-60 градусов на протяжении 6-8 часов. Когда бензин кончился, требуется залить снова, и грелка опять может быть использована.

Солевые грелки получили широкое, благодаря своей универсальности: многоразовое применение, небольшие размеры и разнообразие форм, к примеру, в форме стелек. Солевая грелка представляет собой пакетик, наполненный солевым раствором. Помнёшь такой пакетик, и, пока соль кристаллизуется, грелка выделяет тепло. Солевая грелка может быть использована повторно после перезарядки, которая осуществляется проваркой этого самого пакетика в обычной воде. Есть, однако ж, у солевой грелки ряд серьезных недостатков: непродолжительное время действия (от 20 минут до 60 минут в зависимости от размеров); восстановление исходных функций возможно только при наличии горячей воды (что тоже не всегда возможно).
Резиновые грелки недорогие, простые в использовании и, как мы с вами прекрасно понимаем, многоразовые. Но, об универсальности использования и удобстве можно только мечтать! Они большие по размеру тяжелые и … о ужас, в них КИПЯТОК! Ребёнку такую грелку я бы не доверил.

Электрические грелки, также, имеют целый ряд достоинств: многоразовое использование, возможность регулировки мощности (что бывает очень необходимо), неограниченное время работы. Но, увы, они питаются от электричества, а значит, о возможности использования такого устройства автономно, речи не идет. Разве что, захватив с собой переносной аккумулятор:))

Термохимические грелки.
Один из вариантов термохимической грелки – грелка «Теплолюб». Она, в свою очередь, может подразделяться на грелку для рук, грелку для ног и грелку для тела. Между ними существует небольшая разница. Грелка для рук – это небольшой мешочек, который можно положить в карман или перчатку. Грелка для тела может считаться терапевтической – это мешочек размером 9х15 см, супертонкая (не заметна под одеждой) и имеет самоклеящийся элемент для фиксации на одежде. Ее можно использовать, для обеспечения тепла в районе спины , или других частей тела для расслабления мышц, усиления кровотока, и, как следствие, облегчению болей при артрите, артрозе, радикулите, остеохондрозе и пр. А грелка для ног выполнена в виде супертонкой стельки, подходит для любой обуви и, помимо всего прочего способна поглощать пот.

Суть одна: когда упаковка пакета вскрыта, внутрь начинает поступать кислород, запуская реакцию, выделяющую постоянное тепло до +50 градусов (или 42°С - для ног), и будет сохранять его в течение 3-х, 5-ти или 7-ми часов. Использованную грелку можно выбросить в бытовой мусор – грелка нетоксична и экологически чиста.
Плюсы термохимических грелок налицо:
  • Возможность подобрать размер под назначение и простота использования.
  • Небольшой вес.
  • Длительное время действия (3,5,7 часов)
  • Портативность (не требуется дополнительных источников питания, кипятка)
  • Активация грелки происходит воздухом
  • Грелка не имеет запаха, нетоксична, не горюча, экологически чиста.
  • Еще один очевидный плюс – цена (50 – 100 руб)
  • К недостаткам можно отнести только одноразовое использование грелки.

В состав грелки «Теплолюб» входят все природные неопасные для человека и окружающей среды компоненты: железный порошок, активированный уголь, вода, природные минералы. Когда упаковка пакета вскрыта, внутрь начинает поступать кислород, запускается реакция, выделяющая постоянное тепло до +50 градусов. Грелка может работать без перерыва от 3 до 7 и более часов. А главное грелка «Теплолюб» не требует дополнительных источников для активации.
Основные преимущества грелки «Теплолюб»:
  • Недорогая (45-100руб.);
  • Маленькие размеры и маленький вес;
  • Простая в использовании;
  • Длительное время действия (от 3 часов);
  • Многофункциональная (рыбалка, охота, зимние виды спорта, лечебная терапия);
  • Активируется на воздухе;
  • Не требует КИПЯТКА и ЭЛЕКТИРИЧЕСТВА;
  • Экологически чистый безвредный для человека и окружающей среды состав;

К недостаткам можно отнести только одноразовое использование грелки.

Возврат к списку